【本日】本学科の卒業生講演会が開催されます

本日1/11(木)に、本学科の卒業生による講演会が行われます。講師の木村まさみ先生は英語文化学科の卒業生で、現在はシンガポール日本人学校中学部で英語コーディネーターとして活躍されています。将来海外で働きたいと思っている、また反対にどうしようか迷っている学生はぜひご参加ください。以下は概要です。

ーーーー

日時:2018/1/11(木)5限(16:30~)

会場:L2-52教室(文学2号館5階)

講師:木村まさみ先生

演題:「グローバル社会を生きる」

ーーーー

ポスターはこちらからご覧ください。

高校生のみなさん:ACE学生のTOEICスコア

ACEは、英語特別クラスでAdvanced Course in Englishの略です。入学時にTOEICで600点程度の英語力を持った学生を対象として、少人数クラス構成で、原則、授業は英語で行われます。皆さんもACEクラスで学んでみませんか?

ACEクラスの学生たちは、大変頑張っています。下記グラフは過去4年間の卒業生のTOEIC平均スコアです。

ACE TOEICグラフ

ACEクラスの詳細につきましては、こちらをご覧下さい。

高校生のみなさん:英語教員免許取得支援プログラム始動

2017年度、本学科で教職支援委員会が立ち上がりました!

英語文化学科(大学)、英語キャリア・コミュニケーション学科(短大)、文学研究科英語英米文学専攻(大学院)の教育免許取得や教員採用選考試験の受験を支援します。

英語教員免許取得支援プログラムのパンフレットはこちら

高度な英語力を持った教師を目指しましょう!

本日(12/14)映画鑑賞会が開催されます

本日の午後4時30分より映画鑑賞会が開催されます。女性や子供の人権保護などの分野で世界的に活動するNGOの PLAN INTERNATIONAL の協力を受け、同NGOが作成した映画 Girls Rising を上映します。興味のある方はぜひご参加ください。

ーーーー

「世界の女性が置かれた環境について考えてみませんか?」
__Because I am a GIRL ~ Girl Rising 私が決める、私の未来 ~

日時:12月14日(木)16:30~

場所:図書館2階 グローバルスタジオ

主催:MEC、後援:文学部英語文化学科

企画:MEC・堀江ゼミ有志一同

★MFWI★ コモンズのコーヒーショップ

MFWI で学生が食事をとるコモンズに、最近新しくコーヒーショップができました。

クリスマス飾りが反射しているメニューボード

Zacさん

本格的なエスプレッソとスチームミルクを作る機械

★MFWI★ MFWIの夕暮れ

12月初旬のスポケーンでは、現在日の入りが3時50分台です。夜は氷点下になっていますが、幸いからっとして晴れの日が多く、とてもきれいな夕焼けを見ながら過ごしています。帰国まで数週間、この景色が懐かしくなる日も近くなっています。

夕焼けの様子が動画で見られます!

2

★MFWI★ MFWIギャラリーを更新しました

現在MFWIに留学中の短期学部 英語キャリア・コミュニケーション学科1年生、2年生のエクステンション参加学生の写真を

MFWIギャラリーにて公開しています。

MFWIギャラリーはこちらのページにて、

「短大」を選び、パスワードを入力すると写真をご覧いただけます。写真をクリックすると、拡大されます。

今回は最終回ということもあり、みなさんたくさんの写真を送ってくださいました!

★MFWI★ バレエを鑑賞しました

現地時間の12月1日と12月2日に分かれて、Spokane の Fox Theater にてくるみ割り人形(The Nutcracker)のバレエを鑑賞しました。

2

いつもとは違う夜の課外授業(outing)に、学生たちもわくわくしながらのぞみ、素敵な会場に Spokane Symphony による音楽、そして素晴らしいバレエダンサーと見ごたえのある舞台でした。下調べをしてきて開演前に解説する学生や、上演後、寮に帰ったらもっと詳しくあらすじや背景を知りたいと言う学生がいたり、レジデントアシスタント(RA)がより良い理解のために映画版を勧めたりと、それぞれの立場で非常に刺激をうけた様子でした。

★MFWI★ アメリカの学生との交流

MFWIのそばには Spokane Falls Community College(SFCC)という学校があります。Kathy先生の American Studies のクラスが SFCC を訪れ、日本語を勉強している学生たちと交流を持ちました。

1

学生たちは英語、日本語と交互に時間をとりながらお互いに質問するなどして、会話を楽しみました。また、アメリカの学生からのお餅つきの手遊びを教えてもらい、日本人の学生からはアルプス一万尺を教えました。お互いに、普段学んでいる言語を実際に利用して会話することができ、有意義な時間となりました。

TOEFL-ITP試験の申込み期間です

2018年1月7日(日)に実施される学内TOEFL-ITP試験の申込み受付が始まっています。英語圏の大学への交換留学の出願に利用できるので、留学に興味がある方はぜひ受けてみてはいかがでしょうか。12月7日(木)が申し込みの締め切りです。

TOEFL-ITP テスト

日時:2018年1月7日(日)13:30~16:00(受付12:30)

会場:中央キャンパス 日下記念 マルチメディア館(MM館)

申込期間:2017年11月27日(月)~12月7日(木)